Области применения сухих модифицирующих добавок на основе гидроксида алюминия

Области применения сухих модифицирующих добавок на основе гидроксида алюминия Безопасное использование строительных материалов, улучшение их технических характеристик, значительная экономия средств и времени — все эти производственные задачи решаются использованием модифицирующих добавок в составе композиционных составов и смесей. Невысокая стоимость и легкость использования присадок — с одной стороны, расширение сферы применения композитов — с другой — привлекает интерес не только научного, но и технического сообщества к новому классу материалов.

Применение мелкодисперсных модифицирующих добавок в строительстве

Практически все строительные материалы за последние 20-30 лет видоизменились, отошли от классического состава. Даже система «минеральное вяжущее — вода -заполнитель» строительного раствора теперь не обходится без модифицирующих добавок. Неорганические и органические присадки не только меняют характеристики материалов. Это реальная возможность получать растворы с заданными техническими свойствами.

Среди неорганических добавок особая роль отведена дисперсноме оксиду и гидроксиду алюминия.

  1. Экономический эффект от внедрения в практику модифицированных материалов проявляется реальным сокращением сроков технологических процессов, а значит — накладных расходов.
  2. Добавление дисперсного гидроксида алюминия сокращает сроки схватывания растворов, приготовленных из сухих смесей.
  3. Цементные растворы при низких температурах затвердевают почти в 2 раза быстрее при использовании добавки гидроксида алюминия.
  4. Бетонные растворы схватываются быстрее вследствие легирования гидроксидом алюминия. Это активно используется в монолитном строительстве, особенно — при температурах ниже 0 градусов.
  5. Для наливных полов используют полимеры. Чтобы повысить противопожарную безопасность и улучшить эксплуатационные свойства покрытия в состав материала добавляют гидроксид алюминия — антипирен и пластификатор одновременно.
  6. Тот же гидроксид выполняет функцию суперпластификатора в составе высокопрочного бетона.
  7. Легирование смеси 1 % гидроксида алюминия за счет улучшения свойств снижает расход цемента на 12,5 %.

Области применения сухих модифицирующих добавок на основе гидроксида алюминия

http://tkfm.org

Применение оксидов и гидроксидов алюминия в производстве

Каталитические процессы очистки и перегонки нефтехимии используют вторую по величине долю производимых оксидов и гидроксидов алюминия. Дизельное топливо получают гидроочисткой нефти с применением гидроксида алюминия в качестве катализатора.

Катализатор на базе дисперсного гидроксида алюминия используют при получении промежуточных продуктов переработки нефти — этилена, пропилена и др.

Добавление 1-5 массовых % гидроксида алюминия в состав корундовой керамики снижает температуру обжига до 1300-1550 градусов (против 1700-1750) за счет образования эвтектики.

Очистка промышленных сточных вод методом осаждения коагулянта вокруг микрочастиц гидроксида алюминия.

Модифицирующие добавки в промышленности

Модифицирующие добавки для изменения свойств материала используется давно. В состав железа для получения сталей с программируемыми свойствами легирующие добавки вводят порой всего в десятых долях процента. Металлические сплавы — композиционные составы со сложной структурой на основе соединений атомов металлов и неметаллов.

Среди строительных материалов имеется группа составов, применяемых при отделке — клеи для плитки, затирки для швов, гидроизоляция, грунтовки.

Лакокрасочная промышленность также использует неорганические модифицирующие добавки — ускорители высыхания красок, пигменты с модифицирующими свойствами (тот же гидроксид алюминия).

При укладке дорожного полотна к асфальто-битумной смеси добавляют 1-2 % по массе резиновой крошки. Это повышает качество и долговечность покрытия в разы.