Представители Совета ТПП задали чиновникам Минэкономразвития ряд острых вопросов, касающихся проекта изменений к закону о СРО

Представители Совета ТПП задали чиновникам Минэкономразвития ряд острых вопросов, касающихся проекта изменений к закону о СРО

Представители Совета ТПП по саморегулированию официально выступили против внесения изменений в Федеральный закон №315-ФЗ в части контроля деятельности СРО, а также обратили внимание Минэкономразвития и общественности на перспективу пожизненного президентства руководителей Нацобъединений. Об этом стало известно по итогам заседания рабочей группы Совета 24.06.2015 года.

По мнению членов этой структуры, предлагаемые поправки противоречат концепции развития института саморегулирования. Для доработки законопроекта при Совете сформирована отдельная рабочая группа, которая 07.07.2015 года уже провела совместно с представителями Минэкономразвития первое заседание. От министерства в нем принимал участие Александр Литвак, замдиректора Департамента госрегулирования, и Алексей Минаев, референт ведомства.

Будут ли национальные объединения достаточно публичны?

Первый спорный момент, который обсудили на встрече, — это требования к публичности и информационной открытости Нацобъединений. По мнению Совета ТПП, объединения СРО в этом плане должны следовать тем же стандартам, что и саморегулируемые организации. В целом чиновники Минэкономразвития с данной инициативой согласились, но некоторые аспекты вопроса всё же вызвали на заседании полемику.

Так, например, в качестве одного из аспектов публичности рассматриваются онлайн-трансляции заседаний советов нацобъединений и всех других их органов, но, по мнению Минэкономразвития, такое требование является в значительной степени избыточным и дорогим в реализации. В качестве компромиссного варианта было утверждено решено обязать объединения публиковать видеозаписи мероприятий не позже 3-х дней после их проведения.

Станут ли национальные объединения монополистами в своих отраслях?

Выступила рабочая группа и против монополизации национальных объединений. По мнению представителей Совета ТПП, такая опасность кроется в положении законопроекта, определяющем статус нацобъединений. В соответствии с данным пунктом организация такого типа должна включать в себя более 75% всех СРО, объединяющих более половины участников рынка.

По мнению многих экспертов, монополизация этой сферы грозит снижением качества работы нацобъединений, ведь альтернативы каждому из них просто не будет. С этим тезисом чиновники Минэкономразвития не согласились, хоть и отметили, что в будущем данная норма закона может быть пересмотрена.

Будут ли переизбираться президенты нацобъединений?

Еще один сомнительный момент, который отметили члены Совета ТПП, — это возможность пожизненного президентства руководителей нацобъединений, и непрозрачная политика формирования их руководящих органов. Это может превратить организации в структуры, выстроенные вокруг конкретного лица, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По мнению участников рабочей группы, крайне важно создать систему ротации руководящих кадров национальных объединений. При этом необходимо предупредить попадание на ключевые посты чиновников и представителей бизнеса. С этой целью стоит установить жесткие требования к кандидату на пост президента нацобъединения и опыту его работы в сфере саморегулирования.

В общих чертах представители министерства согласились с доводами Совета ТПП и пообещали представить ряд изменений в будущей редакции закона. Вместе с тем, концепция ротации, по мнению Минэкономразвития, должна регулироваться самим нацобъединением на уровне устава.

Будут ли границы у контроля СРО со стороны национальных объединений?

Серьезные вопросы со стороны экспертов вызвала формулировка, позволяющая вести «анализ деятельности СРО». По их мнению, в это определение при желании можно включить право запрашивать и получать любую информацию о работе саморегулируемой организации, в том числе ту, которая не относится непосредственно к саморегулированию.

Вместо существующей члены Совета ТПП предложили формулировку «анализ профессиональной деятельности». Эта инициатива со стороны Минэкономразвития была поддержана: соответствующие изменения в законопроект будут внесены.

Подобные замечания рабочей группы касались и некоторых других двусмысленных дефиниций в проекте закона. Так, в частности, неопределенно выглядела перспектива мониторинга деятельности СРО «с применением технических средств», что косвенно указывает на возможность шпионажа за членами объединения в любых аспектах их работы. С этими замечаниями представители Минэкономразвития также согласились. Соответствующие корректировки планируется внести в закон уже в ближайшее время.

 

Будет ли введена солидарная ответственность в саморегулировании?

Был задан чиновникам и вопрос о введении солидарной ответственности. По мнению экспертов Совета ТПП, такой механизм делает неработоспособными инструменты страхования и сводит к минимуму их роль в саморегулировании. В ответ на этот вопрос чиновники министерства еще раз заявили о своей твердой позиции в отношении необходимости солидарной ответственности. Вместе с тем, по их словам, эта тема также может обсуждаться в дальнейшем для выработки неких компромиссных решений.

Завершил обсуждение Александр Литвак, который заверил присутствующих в том, что существующая редакция законопроекта будет доработана и согласована всеми заинтересованными сторонами. С высокой вероятностью при участии Совета ТПП пройдет еще одно заседание для рассмотрения новых поправок.

С действующим на данный момент законодательством можно ознакомиться здесь.