Как разобраться в сварке и сварочных аппаратах

Как разобраться в сварке и сварочных аппаратахВ этой статье мы расскажем о сварке, а также о дуговой и ацетиленовой сварке, которые пользуются наибольшей популярностью в настоящее время.
Самым распространенным способом сварки является электрическо-дуговой. Во время, которого от источников питания переменного или постоянного тока поступает энергия, необходимая для образования и поддержания дуги.
Дуговая сварка получает основную часть теплоты, за счет дугового разряда, который возникает между электродом и свариваемым металлом.
Дуговая сварка эффективна, поэтому ее используют при работе с металлами разных видов.
Приборы для дуговой сварки.
Наиболее распространенным трансформатором является ТДМ-317.
Для монтажных и ремонтных работ выпускаются трансформаторы как класса ТДМ-254, так и класса ТДМ-165.
По ГОСТ 12-77 выпускаются трансформаторы для автоматической сварки под флюсом. Они исполнены в двух вариантах климатического исполнения – Т4 и УЗ, выпускаются в стационарном исполнении, и рассчитаны на продолжительность режима работы.
РДС (ручная дуговая сварка) наибольше распространенная в быту.
ГОСТ 5190-78 классифицирует ацетиленовые генераторы по производительности, по применяемой системе регулирования взаимодействия карбида кальция с водой, по давлению вырабатываемого ацетилена, и по конструкции.
У каждого типа ацетиленового генератора есть свои недостатки и достоинства и, поэтому все типы генераторов не находят равноценное применение.
Плюсы ацетиленовой сварки в сравнительно недорогой стоимости и ее портативности. К минусам можно отнести – достаточно высокую стоимость работ и взрывоопасность.
Тип генератора, который является наиболее предпочтительным, это генератор комбинированной системы «вода на карбид» и вытеснения.
Передвижные ацетиленовые генераторы выпускаются наряду с широко применяемыми генераторами типа АСП-10, в которых имеются некоторые улучшения конструкции. Затворы ЗСП-8 устанавливаются, если нужно заменить жидкостные предохранительные затворы ЗСГ-1,25-4. Также, для этой цели используют сухие предохранительные затворы мембранного типа ЗСУ-1 или ЗСН-1,25.
Сварочную проволоку выпускают в мотках, которые еще называют бухты. Выправленную проволоку нарезают на части нужной длины. Присадочная проволока близка по своему химическому составу к свариваемому металлу, поэтому ее применяют при газовой сварке
Для сварки нельзя применять проволоку с неизвестным химическим составом и неизвестной марки. Поверхность у проволоки должна быть чистой и гладкой, без следов ржавчины, краски, окалины, масла и других загрязнений. Температура плавления проволоки должна равняться температуре плавления свариваемого металла или быть несколько ниже.